Não quero alarmar ninguém em relação à gripe suína, mas aproveitando o tema, acho que essa gripe serviu para uma coisa boa: resgatar alguns hábitos de higiene que andavam meio esquecidos do povo (abafa o caso)...
Lavar as mãos, por exemplo. Não precisa ter compulsão por isso (até porque, quem lava as mãos a toda hora pode desenvolver dermatites, pegar algum fungo na unha...), mas existem situações em que não tem como pular essa etapa. Após ir ao banheiro, pegar em dinheiro, deslizar a mão no corrimão da escada do shopping...
Quando você for lavar as mãos, não pense que passar uma "aguinha" básica já terá resolvido o seu problema. Tem que ser uma lavada demorada, sem esquecer de limpar entre os dedos. Confira o vídeo sobre como fazer isso corretamente. Quando terminar, hidrate a pele com um creme específico para as mãos, para evitar que elas ressequem.
E tem o álcool-gel que é um bom quebra-galhos para se levar na bolsa, caso você esteja em um lugar sem banheiros (ou em algum lugar duvidoso). Daí surgiu um certo pânico porque as pessoas não estavam conseguindo encontrar o tal do álcool-gel.
Segue aqui uma receita para fazer álcool-gel em casa. As crianças não devem fazer esta receita sem o auxílio de um adulto. Brincar com álcool pode ser muito perigoso!
Antes que me perguntem, eu ainda não testei essa receita em casa. Ainda prefiro comprar as coisas industrializadas. Mas recebi essa receita por e-mail e achei interessante dividir com vocês.
2 folhas de gelatina incolor e sem sabor (compra-se em qualquer supermercado)
1 copo de agua quente para dissolver as 2 folhas de gelatina. Espere esfriar.
Acrescente 12 copos de alcool de 96° graus. Está pronto o álcool gel de 72° a 75° graus.
E querendo ainda dá para colocar umas gotas de óleo essencial e ter alcool gel com cheirinho (oba).
14 comentários:
Argh, gelatina é feita de tecido conjuntivo de boi, não tem algo mais tranquilo? Vou ver se acho outra receita, se achar eu posto aqui nos comentários.
Achei esta informação sobre um substituto para a gelatina:
Gelatina, Gel (Gelatin. Gel.)
Proteína obtida de pele, tendões, ligamentos e/ou ossos fervidos com água. Utilizada em champôs, máscaras faciais, e outros cosméticos.
Alternativas: carragena, algas (algina, agar-agar, kelp), dextrina, goma de algodão, gel de sílica.
Fonte: http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=163
Aqui perto tem um supmermercado que vende ágar-ágar. Vou ver se acho o álcool 96° em algum lugar (não é fácil achar).
Deve sr bom colocar um oleo cheirosinho mesmo pq essa gelaina fede mmto!!!
Excelente post!
Lu...
Muito trabalho rs...prefiro ir ate a farmacia comprar rs...
Oi Lu
Eu sempre usei alcool gel, antes dessa confusão de gripe e tal(sou virginiana, imagina...ahaha)
Menina com essa "moda" de gripe, quase não acho meu amiguinho nas farmacias!!!!
Boa Dica
Bjosss
Viva o agar agar.
Tb não uso nada q é feito de bicho!
Mas é uma ótima dica!
Bjs
ai eu recebi por email... achei mtu importante isso... pq aqui na minha cidade entro ate em falta nos mercados grandes até como o carrefur e talz!
é bem facil de faze né! eu vou tenta
^^
bjs
oi gata....adorei o post de transformação acima...mas esse achei muuito interessante e importante...copiei ele e postei no meu blog ,,porém divulguei seu bog la e escrevi a origem desse post tão importante...bjo e parabêns.....bom final de semana!
Xiii, acho que essa receita está erra. Me acompanhem:
Um copo (200mL) de álcool 96° GL contém 192 mL de álcool + 8 mL de água; logo, 12 copos de álcool 96° GL contêm 2304 mL de álcool + 96 mL de água.
Total da receita: 2600 mL (12 copos de álcool 96° GL + 1 copo de água). Sendo que desses 2600 mL, 2304 mL são de álcool.
2600 (total) ----- 100%
2304(álcool) ----- x %
% total de álcool na receita: aproximadamente 88,6%.
De acordo com os especialistas, o ideal seria 70%.
Badá: não precisa ter nojo, são somente proteínas...
Vi: hum...você está falando da gelatina em tiras ou da em pó??? Porque nunca senti cheirinho na gelatina em tiras...
Prima: obrigada!
Andreza: eu também!!!
Ana Carla: pois é, e eu ainda prefiro o da farmácia...
Flavinha: parabéns pra você, porque é muito difícil viver sem as coisas feitas em bicho...quase tudo é feito de bicho...
Luciane: por isso que postei aqui...só não sei se a receita dá certo...
Pedro: é por essas e por outras que você vai ser um super médico! Mas não se preocupe: a recomendação é que se use um alcool de no mínimo 70%. Se a formula ficar com aproximadamente 88,6%, a eficácia não será comprometida, o máximo que pode acontecer é ressecar um pouco a pele...Agora eu me pergunto, você não incluiu a gelatina nas suas contas. Será que quem montou essa fórmula não chegou à conclusão de que o resultado final gira em torno de 70% por causa da gelatina???
Resta a dúvida....
Obrigado. hehe Mas em relação ao álcool com graduação maior do que 95º GL, todos os profissionais da área afirmam que não é efetivo. Aqui tem um alerta do CDC sobre isso:
http://www.cdc.gov/ncidod/eid/vol12no03/05-0955.htm
Ok., já que de acordo com o CDC a quantidade de álcool deve estar entre 60% e 95%, mesmo a receita estando errada ela provavelmente funciona. hehe
Uma vez um biólogo me explicou por que álcool com concentração maior do que 95% não mata as bactérias (sei que gripe é causada por vírus, mas estou falando das bactérias mesmo). Mas eu esqueci! hauaha Parece que é porque nessa concentração o álcool, por ser muito oxidante, cria uma "capa protetora" em torno das bactérias. Se não me engano é mais ou menos isso.
Quanto à gelatina, eu não somei porque a quantidade dela provavelmente é desprezível. Duas folhas de gelatina não devem ter nem 1g.
Beijo.
Pedro, ouvi dizer que álcool acima de 95% não mata as bactérias devido ao fato de ser mais volátil que um de % menor...
Porque ele desaparece tão rápido, que não dá tempo de eliminar as bactérias.
Não sei até onde esta informação é verdadeira...enfim...é uma coisa a se pensar.
Abraços
Oi adorei seu Blog e ja estou te seguindo ficaria muito feliz se vc me seguisse também!!! Da um pulinho la no meu Blog!!! Bjos!!!
Postar um comentário